Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 240 ml de lait végétal (amande, soja, etc.)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 200 g de farine tout usage
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 150 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 80 ml d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- Pour le glaçage:
- 150 g de chocolat noir végétalien
- 60 ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Graissez et farinez un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre.
- Dans un bol, combinez le lait végétal et le vinaigre de cidre, puis laissez reposer pendant 5 minutes pour faire un ‘lait caillé’ vegan.
- Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajoutez l’huile végétale, l’extrait de vanille et le vinaigre blanc au mélange de lait végétal.
- Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Verse la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule.
- Cuire dans le four préchauffé pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le lait végétal, le sirop d’érable et l’huile de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Étalez le glaçage sur le gâteau refroidi. Laissez le glaçage durcir avant de servir.