Curry de poulet indien

Le curry de poulet indien est une spécialité riche en saveurs, alliant épices, tendresse de la viande et onctuosité de la sauce. Sa simplicité de préparation en fait un plat prisé aussi bien pour les repas quotidiens que pour les occasions spéciales. Son histoire s’enracine dans la tradition culinaire indienne, où le curry fait partie intégrante de l’alimentation depuis des siècles.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 600g de poulet coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau de gingembre frais de 2cm, râpé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 250ml de crème de coco
  • Coriandre fraîche hachée pour garnir
  • Sel selon le goût

Instructions

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen et faites sauter l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajoutez le cumin, la coriandre, le curcuma, le garam masala et le piment en poudre. Faites revenir les épices pendant une minute jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum.
  3. Incorporez les morceaux de poulet et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés.
  4. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate, puis laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
  5. Versez la crème de coco et continuez la cuisson à feu doux pendant 20 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait épaissi.
  6. Assaisonnez avec du sel selon votre goût et garnissez de coriandre fraîche.
  7. Servez chaud avec du riz basmati ou des naans.

Astuce gourmande