Cette recette de curry de lotte au tamarin est une ode aux saveurs de la mer mariées avec l’exotisme des épices. Elle allie la finesse du poisson à la richesse d’une sauce onctueuse et parfumée. Bon pour la santé grâce aux protéines de qualité de la lotte et les antioxydants du tamarin, ce plat allie gourmandise et bien-être. Sa simplicité de réalisation le rend accessible même aux cuisiniers novices désireux de voyager à travers leur palais.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de lotte, nettoyée et coupée en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 oignon moyen, émincé finement
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm, râpé finement
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de piment en poudre
  • 400 ml de lait de coco
  • 500 ml de bouillon de poisson
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche, hachée pour garnir
  • Riz basmati, pour accompagner

Instructions

  1. Dans un bol, diluez la pâte de tamarin dans un peu d’eau chaude et réservez.
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez le curcuma, le cumin, la coriandre et le piment. Faites cuire en remuant pendant une minute pour libérer les arômes des épices.
  4. Versez le lait de coco, le bouillon de poisson et la pâte de tamarin diluée. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  5. Ajoutez les morceaux de lotte dans la sauce. Couvrez et laissez pocher doucement pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la lotte soit cuite.
  6. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
  7. Servez le curry de lotte garni de coriandre fraîche hachée, accompagné de riz basmati.

Astuce gourmande