Ce bouillon de volaille maison est une base culinaire essentielle, à la fois gourmande, diététique et d’une grande simplicité grâce à l’utilisation du robot Monsieur Cuisine. Ce fond de volaille peut servir de base pour de nombreuses recettes comme les sauces, les soupes ou les risottos. En outre, réaliser son propre bouillon permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les conservateurs ou additifs présents dans les versions industrielles. Historiquement, le bouillon de volaille est l’une des recettes fondamentales de la gastronomie, apportant un riche arôme à de nombreux plats traditionnels.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de carcasses de volaille (poulet, dinde, etc.), concassées
  • 1 oignon, pelé et coupé en quatre
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 1 branche de céleri, coupée en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • Persil frais
  • 10 grains de poivre noir
  • 1.5 litre d’eau
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail, pelée

Instructions

  1. Placez les carcasses de volaille dans le bol du Monsieur Cuisine et ajoutez l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail, le laurier, le thym, le persil, le poivre et les clous de girofle.
  2. Remplissez le bol avec 1,5 litre d’eau.
  3. Faites cuire à la fonction ‘bouilloire’ ou ‘vapeur’, température 100°C, pendant 1 heure en position inverse pour éviter de pulvériser les ingrédients.
  4. À la fin de la cuisson, filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois ou d’une passoire fine pour retirer les solides.
  5. Laissez refroidir le bouillon, puis dégraissez-le si nécessaire en retirant la couche de graisse qui se forme à la surface.
  6. Utilisez le bouillon immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure. Il peut également être congelé en portions pour faciliter l’usage.

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