L’aïoli traditionnel est une sauce méditerranéenne savoureuse et emblématique qui allie la douceur de l’ail écrasé à la richesse de l’huile d’olive. Elle accompagne à merveille les légumes crus, les poissons et les viandes. Cette recette est non seulement délicieuse mais aussi simple à réaliser, et elle fera voyager vos papilles jusqu’aux côtes ensoleillées du Sud. Un vrai plaisir pour les gourmets en quête de saveurs provençales.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 250 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Sel au goût
  • Un peu de jus de citron (optionnel)

Instructions

  1. Épluchez et dégermez les gousses d’ail.
  2. Écrasez l’ail en pâte à l’aide d’un pilon dans un mortier.
  3. Ajoutez le jaune d’oeuf et la moutarde au mélange d’ail, et remuez délicatement avec le pilon pour bien combiner.
  4. Tout en remuant la préparation avec le pilon, incorporez lentement l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et émulsionne.
  5. Salez selon votre goût et ajoutez un peu de jus de citron si désiré.
  6. Servez l’aïoli avec des légumes frais, du poisson ou de la viande grillée.

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