Ce curry de butternut et pois chiches est un plat riche en saveurs, gourmand et réconfortant, tout en étant diététique et simple à préparer. C’est un plat végétarien qui combine les propriétés nutritives du butternut, riche en vitamines, fibres et antioxydants, avec les pois chiches, sources de protéines végétales et de minéraux. L’ensemble est relevé par un mélange de épices chaude et parfumé typique des currys.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 butternut de taille moyenne
  • 1 boîte de pois chiches (400g), égouttée et rincée
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm, haché
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre (facultatif)
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche hachée pour la garniture
  • Riz ou pain naan pour servir

Instructions

  1. Épluchez et coupez le butternut en cubes de 2 cm environ.
  2. Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre avec un peu d’huile.
  3. Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez les épices (curcuma, cumin, coriandre et piment si utilisé) et faites revenir le tout pendant une minute pour libérer les arômes.
  4. Ajoutez les cubes de butternut dans la poêle et mélangez bien pour les enrober des épices.
  5. Versez le lait de coco et l’eau ou le bouillon. Laissez mijoter à feu moyen-doux avec un couvercle pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le butternut soit tendre.
  6. Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés et continuez la cuisson pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  7. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servez chaud garni de coriandre fraîche hachée, accompagné de riz ou de pain naan.

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