Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 2 heures 55 minutes
Pour : 1 pain
Ingrédients
- 500g de farine complète
- 300ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dissoudre la levure fraîche de boulanger et le sucre dans l’eau tiède.
- Dans un grand bol, mélanger la farine complète et le sel.
- Ajouter graduellement l’eau avec la levure au mélange de farine tout en pétrissant la pâte.
- Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Incorporer l’huile d’olive et pétrir encore quelques minutes.
- Couvrir la pâte avec un linge propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Pétrir la pâte de nouveau pour la dégazer, puis la former en une miche.
- Placer la pâte sur une plaque de cuisson farinée et laisser lever pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Enfourner le pain et le cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.