Bûche de Noël traditionnelle

Une recette à essayer…

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps total : 1 heures 42 minutes

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 30 g de beurre fondu
  • 300 g de crème de marrons
  • 250 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer délicatement la farine et le sel tamisés.
  4. Ajouter la vanille et le beurre fondu, mélanger.
  5. Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  6. Démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir.
  7. Préparer la crème au beurre : battre le beurre mou avec la crème de marrons, puis ajouter le sucre glace.
  8. Dérouler le biscuit, étaler la crème au beurre à l’intérieur et le rouler à nouveau.
  9. Couper les extrémités en biais pour former des branches.
  10. Préparer le glaçage au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème et napper la bûche.
  11. Utiliser une fourchette pour dessiner des stries imitant l’écorce d’un bois.
  12. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Pour aller plus loin