Découvrez comment réaliser une délicieuse bûche de Noël parfumée au citron, garnie d’une mousse légère et onctueuse, sur une base de biscuit génoise aérienne. Un dessert festif qui apportera une touche de fraîcheur en fin de repas.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 3 heures 0 minutes

Pour : 8 personnes

Ingrédients

  • Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la mousse au citron :
  • 4 citrons (zestes et jus)
  • 400g de mascarpone
  • 100g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine
  • Pour le sirop :
  • 100ml d’eau
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Pour la décoration :
  • Sucre glace
  • Zestes de citron
  • Feuilles de menthe

Instructions

  1. Préparer la génoise :
  2. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement la farine.”}
  3. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes.’}
  4. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Démoulez la génoise sur un torchon humide dès sa sortie du four, roulez-la et laissez-la refroidir.’}
  5. Préparer la mousse au citron :
  6. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, zestez et pressez les citrons. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace.”}
  7. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Chauffez un peu de jus de citron et y dissoudre la gélatine essorée. Incorporez ce mélange au mascarpone en mélangeant bien, puis ajoutez le reste de jus de citron et les zestes.’}
  8. Préparer le sirop :
  9. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: “Portez à ébullition l’eau avec le sucre, puis laissez refroidir avant d’ajouter le jus de citron.”}
  10. Montage de la bûche :
  11. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Déroulez la génoise, imbibez-la de sirop, étalez la mousse au citron et roulez de nouveau. Réfrigérez pendant au moins 2 heures.’}
  12. Décoration :
  13. {‘@type’: ‘HowToStep’, ‘text’: ‘Avant de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace, décorez avec des zestes de citron et des feuilles de menthe pour une présentation festive.’}

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