Dégustez une délicieuse brioche maison moelleuse et dorée, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 2 heures

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 2 heures 35 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de farine de blé tout usage
  • 10g de sel
  • 70g de sucre
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 300g d’œufs (environ 6 petits œufs)
  • 250g de beurre doux à température ambiante
  • 20ml de lait tiède
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre perlé pour la décoration (optionnel)

Instructions

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  3. Ajouter les œufs et la levure dissoute, puis pétrir pendant environ 10 minutes.
  4. Incorporer progressivement le beurre mou tout en continuant de pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
  5. Couvrir le saladier et laisser la pâte lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).
  6. Dégazer la pâte et la diviser en pâtons, puis les disposer dans un moule préalablement beurré.
  7. Laisser à nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  9. Badigeonner la surface de la brioche avec le jaune d’œuf et décorer avec du sucre perlé si désiré.
  10. Enfourner et cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
  11. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

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