Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre, pelées et coupées
- 250 ml de lait végétal
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 carotte, coupée en dés
- 1 branche de céleri, coupée en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 250 g de lentilles vertes, rincées et égouttées
- 500 ml de bouillon de légumes
- 5 ml de sauce soja
- 2 ml de paprika
- 2 ml de thym séché
- Poivre et sel, au goût
- 1 boîte de maïs en grains, égouttés
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (400°F).
- Faites bouillir les pommes de terre dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20 minutes. Égouttez et écrasez les pommes de terre avec le lait végétal pour obtenir une purée onctueuse. Réservez.
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et ajoutez l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri et le poivron rouge. Faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez les lentilles, le bouillon de légumes, la sauce soja, le paprika, le thym, le sel et le poivre. Faites mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, environ 30 minutes.
- Dans un plat à gratin, disposez la préparation de lentilles en une couche égale.
- Étalez le maïs en grains sur les lentilles.
- Recouvrez avec la purée de pommes de terre. Lissez la surface.
- Enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.