Velouté de légumes d’automne au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une recette réconfortante de velouté de légumes d’automne, préparée facilement avec le Thermomix. Ce potage onctueux met en valeur les saveurs des légumes de saison comme le potimarron, la carotte et le panais. Parfait pour les soirées fraîches, il est à la fois nutritif et savoureux.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de potimarron (épluché et coupé en morceaux)
  • 2 carottes moyennes (épluchées et coupées en rondelles)
  • 1 panais (épluché et coupé en morceaux)
  • 1 oignon (épluché et coupé en deux)
  • 1 gousse d’ail (épluchée)
  • 700 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques graines de courge ou croûtons pour la garniture (facultatif)

Instructions

  1. Épluchez et coupez le potimarron, les carottes et le panais en morceaux. Épluchez également l’oignon et l’ail.
  2. Placez l’oignon et l’ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes à vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir 3 minutes à 120°C, vitesse 1.
  3. Ajoutez les morceaux de potimarron, carottes et panais dans le bol. Versez l’eau et ajoutez le cube de bouillon. Faites cuire 25 minutes à 100°C, vitesse 1.
  4. Une fois la cuisson terminée, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mixez progressivement en augmentant la vitesse jusqu’à 10 pendant 1 minute, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  5. Versez le velouté dans des bols ou assiettes creuses. Garnissez avec des graines de courge ou des croûtons si désiré. Servez chaud.

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