Coq au vin au Thermomix : recette traditionnelle simplifiée

Découvrez comment préparer un coq au vin savoureux et authentique grâce à votre Thermomix. Cette recette simplifie les étapes tout en conservant les saveurs riches et profondes de ce plat emblématique de la cuisine française.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes
Temps total : 1 heures 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 coq découpé en morceaux (environ 1,5 kg)
- 150 g de lardons fumés
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 250 g de champignons de Paris
- 500 ml de vin rouge (de préférence Bourgogne ou Côtes-du-Rhône)
- 200 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez les oignons et hachez l’ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’huile d’olive, les lardons, les oignons et l’ail. Faites revenir 5 minutes à 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajoutez les morceaux de coq dans le bol et faites-les dorer 10 minutes à 120°C, vitesse cuillère, sens inverse. Saupoudrez de farine et mélangez 1 minute à vitesse 1.
- Versez le vin rouge et le bouillon de volaille dans le bol. Ajoutez les carottes, les champignons et le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.
- Programmez le Thermomix pour 1 heure 20 minutes à 100°C, vitesse cuillère, sens inverse. Placez le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.
- Retirez le bouquet garni. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du pain de campagne.
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