Coq au vin au Thermomix : recette traditionnelle simplifiée

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer un coq au vin savoureux et authentique grâce à votre Thermomix. Cette recette simplifie les étapes tout en conservant les saveurs riches et profondes de ce plat emblématique de la cuisine française.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 coq découpé en morceaux (environ 1,5 kg)
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de champignons de Paris
  • 500 ml de vin rouge (de préférence Bourgogne ou Côtes-du-Rhône)
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez les oignons et hachez l’ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
  2. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’huile d’olive, les lardons, les oignons et l’ail. Faites revenir 5 minutes à 120°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  3. Ajoutez les morceaux de coq dans le bol et faites-les dorer 10 minutes à 120°C, vitesse cuillère, sens inverse. Saupoudrez de farine et mélangez 1 minute à vitesse 1.
  4. Versez le vin rouge et le bouillon de volaille dans le bol. Ajoutez les carottes, les champignons et le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.
  5. Programmez le Thermomix pour 1 heure 20 minutes à 100°C, vitesse cuillère, sens inverse. Placez le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.
  6. Retirez le bouquet garni. Vérifiez l’assaisonnement et rectifiez si nécessaire. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou du pain de campagne.

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