Kombucha maison à la grenade
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 1 litre
Ingrédients
- 1 litre de thé noir ou vert infusé et refroidi
- 80 g de sucre de canne
- 1 SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)
- 100 ml de kombucha de démarrage (ou kombucha non pasteurisé)
- 100 ml de jus de grenade frais
- Graines de grenade (optionnel, pour la décoration)
Instructions
- Infusez 1 litre de thé noir ou vert selon vos préférences. Ajoutez 80 g de sucre de canne pendant que le thé est encore chaud et mélangez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un bocal en verre propre, versez le thé sucré refroidi. Ajoutez le SCOBY et 100 ml de kombucha de démarrage. Couvrez le bocal avec un tissu respirant maintenu par un élastique pour éviter les contaminants.
- Laissez fermenter le kombucha à température ambiante (entre 20 et 25°C) pendant 7 à 10 jours. Goûtez régulièrement à partir du 7e jour pour ajuster le niveau de fermentation selon vos préférences (plus doux ou plus acide).
- Une fois la fermentation primaire terminée, retirez le SCOBY et 100 ml de kombucha pour votre prochaine préparation. Ajoutez 100 ml de jus de grenade frais au kombucha fermenté.
- Transférez le kombucha aromatisé dans des bouteilles hermétiques. Laissez fermenter à température ambiante pendant 2 à 3 jours pour développer la pétillance. Vérifiez quotidiennement pour éviter une pression excessive.
- Une fois la fermentation secondaire terminée, placez les bouteilles au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Servez frais, décoré de graines de grenade si désiré.
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