Sauce tomate maison au Thermomix

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et savoureuse de sauce tomate maison réalisée au Thermomix. Parfaite pour accompagner vos pâtes, pizzas ou plats mijotés, cette sauce est riche en saveurs grâce à l’utilisation d’ingrédients frais et de qualité. Une préparation rapide et saine qui ravira toute la famille.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence (ou basilic frais)
  • 1 feuille de laurier (optionnel)

Instructions

  1. Lavez les tomates et retirez leur pédoncule. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Coupez les tomates en quartiers et l’oignon en morceaux.
  2. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon et l’ail. Mixez 5 secondes à vitesse 5 pour les hacher finement.
  3. Ajoutez l’huile d’olive dans le bol. Faites revenir 3 minutes à 100°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur pour laisser s’évaporer l’humidité.
  4. Ajoutez les tomates coupées, le sucre, le sel, le poivre, les herbes de Provence et la feuille de laurier. Programmez 30 minutes à 100°C, vitesse 2, en plaçant le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les éclaboussures tout en permettant l’évaporation.
  5. Retirez la feuille de laurier si utilisée. Mixez la sauce 30 secondes à vitesse 8 pour obtenir une texture lisse. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Utilisez immédiatement la sauce pour vos plats ou laissez-la refroidir avant de la conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur (jusqu’à 5 jours) ou au congélateur.

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