tourte à la ratatouille maison

Publié par Greg le

Découvrez une tourte à la ratatouille maison, une recette savoureuse et équilibrée qui marie les légumes méditerranéens à une pâte croustillante. Parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique, cette tourte met en valeur les saveurs authentiques de la ratatouille traditionnelle.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées (prêtes à l’emploi ou maison)
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf (pour la dorure)

Instructions

  1. Lavez tous les légumes. Coupez l’aubergine, la courgette, les poivrons et les tomates en petits dés. Émincez l’oignon et hachez l’ail finement.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez les poivrons, l’aubergine et la courgette. Faites cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les tomates, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le mélange ait réduit légèrement.
  3. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  4. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant les bords dépasser. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la ratatouille refroidie sur la pâte en une couche uniforme. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant ensemble, puis faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
  5. Battez l’œuf et badigeonnez-en le dessus de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  6. Laissez la tourte tiédir légèrement avant de la découper. Servez-la chaude ou à température ambiante, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.

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