Pavé de saumon aux olives, câpres et citron

Publié par Greg le

Une recette simple et savoureuse de pavé de saumon accompagné d’une sauce méditerranéenne à base d’olives, câpres et citron. Ce plat équilibré et riche en oméga-3 est parfait pour un repas sain et rapide à préparer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 50 g d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de câpres, rincées et égouttées
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, ciselé
  • Sel, au goût
  • Poivre noir, au goût

Instructions

  1. Rincez les pavés de saumon sous l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Assaisonnez-les légèrement avec du sel et du poivre. Préparez les olives, câpres, ail et persil.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
  3. Déposez les pavés de saumon dans la poêle, côté peau vers le bas si elle est présente. Faites-les cuire 4 à 5 minutes sans les déplacer, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes de l’autre côté. Retirez-les de la poêle et réservez.
  4. Dans la même poêle, ajoutez l’ail haché et faites-le revenir 1 minute à feu doux. Ajoutez les olives, les câpres, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes.
  5. Remettez les pavés de saumon dans la poêle pour les réchauffer légèrement et les enrober de la sauce. Parsemez de persil frais avant de servir.
  6. Servez les pavés de saumon nappés de sauce aux olives et câpres. Accompagnez-les de légumes grillés, de riz complet ou d’une salade verte pour un repas équilibré.

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