Pavé de saumon aux champignons et sauce à la crème

Publié par Greg le

Une recette simple et raffinée de pavé de saumon accompagné de champignons sautés et d’une sauce onctueuse à la crème. Ce plat équilibré et savoureux est parfait pour un dîner rapide ou une occasion spéciale. Inspiré des traditions culinaires françaises, il allie la tendreté du saumon à la richesse des champignons et de la crème.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
  • 300 g de champignons de Paris (ou mélange forestier), nettoyés et tranchés
  • 1 échalote, finement hachée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 200 ml de crème fraîche entière (ou crème légère pour une version plus légère)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc sec (optionnel, pour déglacer)
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques brins de persil frais, hachés (pour la garniture)

Instructions

  1. Nettoyez et tranchez les champignons. Hachez finement l’échalote et l’ail. Assurez-vous que les pavés de saumon sont bien épongés avec du papier absorbant pour une cuisson optimale.
  2. Dans une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre à feu moyen. Déposez les pavés de saumon côté peau (ou côté chair si sans peau) et faites-les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud sous une feuille d’aluminium.
  3. Dans la même poêle, ajoutez le reste de l’huile d’olive et du beurre. Faites revenir l’échalote et l’ail pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les sauter à feu moyen-vif pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que leur eau de végétation soit évaporée.
  4. Si vous utilisez du vin blanc, versez-le dans la poêle pour déglacer, en grattant les sucs au fond avec une spatule. Laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez bien et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Remettez les pavés de saumon dans la poêle pour les réchauffer légèrement dans la sauce. Servez immédiatement, garnis de persil frais haché. Accompagnez ce plat de riz, de pommes de terre vapeur ou de légumes verts pour un repas complet.

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