Pavé de saumon au curry et lait de coco facile

Découvrez une recette simple et rapide de pavé de saumon au curry et lait de coco. Ce plat d’inspiration asiatique marie la douceur du lait de coco à la chaleur des épices, pour un repas équilibré et savoureux. Parfait pour un dîner léger et gourmand.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun, avec ou sans peau)
- 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (ou jaune, selon vos préférences)
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale (tournesol ou coco)
- 1 oignon moyen, finement émincé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre de canne (optionnel)
- 1 citron vert (zeste et jus)
- Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
- Sel et poivre au goût
- Riz basmati ou riz jasmin, pour accompagner
Instructions
- Commencez par émincer l’oignon, hacher l’ail et râper le gingembre. Préparez également le zeste et le jus du citron vert. Réservez le tout.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffez l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporez ensuite l’ail et le gingembre, et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire.
- Ajoutez la pâte de curry dans la poêle et mélangez bien avec les aromates pour libérer les saveurs. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes.
- Versez le lait de coco dans la poêle et mélangez pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez la sauce soja, le sucre de canne (si utilisé) et le zeste de citron vert. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Déposez les pavés de saumon dans la sauce, côté peau vers le bas si elle est présente. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, en fonction de l’épaisseur des pavés. Arrosez-les régulièrement avec la sauce pour qu’ils s’imprègnent des saveurs.
- Ajoutez le jus de citron vert à la sauce en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Servez les pavés de saumon nappés de sauce au curry et lait de coco, accompagnés de riz basmati ou jasmin. Garnissez de feuilles de coriandre fraîche.
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