muffins salés au beurre de cacahuète et courgette faciles à préparer

Découvrez une recette originale de muffins salés au beurre de cacahuète et courgette. Ces muffins moelleux et équilibrés sont parfaits pour un apéritif, un pique-nique ou un repas léger. L’association du beurre de cacahuète et de la courgette apporte une texture fondante et une saveur subtilement gourmande.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 12 muffins
Ingrédients
- 200 g de courgette râpée (environ 1 petite courgette)
- 150 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus riche en fibres)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 80 g de beurre de cacahuète naturel (sans sucre ajouté)
- 50 ml d’huile d’olive
- 100 ml de lait (ou boisson végétale non sucrée, comme le lait d’amande)
- 50 g de fromage râpé (parmesan ou cheddar, facultatif)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame ou de tournesol (pour la décoration, facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Râpez finement la courgette et pressez-la légèrement pour retirer l’excès d’eau. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Cela permet une répartition homogène des agents levants.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le beurre de cacahuète jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez l’huile d’olive et le lait, puis mélangez à nouveau.
- Incorporez les ingrédients liquides dans le mélange sec. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez la courgette râpée et, si désiré, le fromage râpé.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés ou garnis de caissettes en papier. Remplissez chaque moule aux trois quarts. Saupoudrez de graines de sésame ou de tournesol si vous le souhaitez.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
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