Mousse légère aux fruits exotiques et yaourt

Publié par Greg le

Une mousse onctueuse et rafraîchissante à base de fruits exotiques et de yaourt, parfaite pour un dessert léger et équilibré. Cette recette met en valeur les saveurs tropicales tout en restant simple à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de mangue bien mûre (environ 1 petite mangue)
  • 150 g d’ananas frais ou en conserve (égoutté si en conserve)
  • 1 fruit de la passion (pulpe uniquement)
  • 200 g de yaourt nature (de préférence grec pour plus d’onctuosité)
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine (ou 2 g d’agar-agar pour une version végétarienne)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions

  1. Épluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Faites de même avec l’ananas si vous utilisez du frais. Mixez la mangue, l’ananas et la pulpe du fruit de la passion jusqu’à obtenir une purée lisse.
  2. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le avec 2 cuillères à soupe d’eau froide. Chauffez ensuite 2 cuillères à soupe de la purée de fruits dans une petite casserole, ajoutez la gélatine essorée ou l’agar-agar, et mélangez jusqu’à dissolution complète.
  3. Incorporez le mélange gélatine/agar-agar à la purée de fruits restante. Ajoutez le yaourt nature et le jus de citron, puis mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  4. Dans un bol propre, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez progressivement le sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une meringue brillante.
  5. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation aux fruits et au yaourt, en utilisant une spatule et en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
  6. Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la mousse prenne.
  7. Servez bien frais, éventuellement décoré de morceaux de fruits exotiques ou de feuilles de menthe.

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