Gratin de chou-fleur au curry facile et savoureux

Publié par Greg le

Ce gratin de chou-fleur au curry est une recette simple et parfumée qui marie la douceur du chou-fleur avec les saveurs épicées du curry. Idéal pour un repas équilibré, il peut être servi en accompagnement ou en plat principal. Une option végétarienne gourmande et facile à préparer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyen (environ 800 g)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
  • Sel, poivre au goût
  • 1 pincée de muscade (optionnel)
  • Chapelure (optionnel, pour une croûte croustillante)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Lavez le chou-fleur, détachez les fleurettes et faites-les cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Laissez cuire 1 à 2 minutes sans coloration. Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir la sauce en remuant constamment. Ajoutez le curry, une pincée de muscade (si désiré), du sel et du poivre. Mélangez bien.
  3. Disposez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin. Versez la béchamel au curry par-dessus, en veillant à bien napper le chou-fleur. Parsemez de fromage râpé et, si vous le souhaitez, d’une fine couche de chapelure pour une texture croustillante.
  4. Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné. Servez chaud.

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