émulsion légère au pamplemousse et menthe avec un siphon

Publié par Greg le

Cette recette d’émulsion au pamplemousse et à la menthe, réalisée avec un siphon, est idéale pour apporter une touche de fraîcheur et d’élégance à vos desserts ou entrées. Inspirée des techniques modernes de cuisine, elle allie légèreté et saveurs acidulées.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 ml de jus de pamplemousse frais (environ 2 pamplemousses)
  • 50 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine (ou 4 g de gélatine en poudre)
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cartouche de gaz pour siphon
  • Eau froide pour tremper la gélatine

Instructions

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes pour les ramollir.
  2. Dans une petite casserole, chauffez doucement 100 ml de jus de pamplemousse avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous. Ne portez pas à ébullition.
  3. Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au jus de pamplemousse chaud. Mélangez bien pour les dissoudre complètement.
  4. Ajoutez le reste du jus de pamplemousse, la crème liquide et les feuilles de menthe. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pour bien homogénéiser et libérer les arômes de la menthe.
  5. Filtrez le mélange à travers une passoire fine pour retirer les morceaux de menthe. Versez le liquide dans le siphon, fermez-le et insérez une cartouche de gaz. Secouez vigoureusement.
  6. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que l’émulsion prenne bien.
  7. Secouez le siphon avant de servir. Dressez l’émulsion dans des verrines ou sur une assiette en accompagnement d’un dessert, comme une salade de fruits ou un sorbet.

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