Bûche de Noël au thé matcha et chocolat blanc facile à réaliser

Cette bûche de Noël associe la douceur du chocolat blanc à la saveur subtile et légèrement amère du thé matcha. Une recette originale et élégante pour les fêtes, inspirée des traditions pâtissières japonaises et françaises. Parfaite pour impressionner vos invités tout en restant accessible à préparer.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine tamisée
- 1 cuillère à soupe de thé matcha en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 50 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de thé matcha pour la décoration
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine tamisée et le thé matcha. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
- Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humidifié. Retirez délicatement le papier cuisson et roulez le biscuit sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir complètement.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le mascarpone. Incorporez délicatement le chocolat blanc fondu (tiédi) à la chantilly. Réservez au frais.
- Déroulez délicatement le biscuit refroidi. Étalez une couche uniforme de ganache au chocolat blanc sur toute la surface. Roulez à nouveau le biscuit en serrant bien. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle se raffermisse.
- Saupoudrez la bûche de thé matcha à l’aide d’une passoire fine pour une finition élégante. Ajoutez éventuellement un peu de sucre glace pour un effet neige. Servez bien frais.
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