Bûche de Noël au chocolat et à l’orange confite

Publié par Greg le

Cette bûche de Noël associe la richesse du chocolat noir à la douceur acidulée de l’orange confite. Inspirée des traditions pâtissières françaises, elle est parfaite pour clôturer un repas festif. Facile à réaliser, elle allie textures moelleuses et saveurs équilibrées.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 8 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’oranges confites coupées en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (optionnel)
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez délicatement les 40 g de sucre restants pour les serrer. Incorporez les blancs montés au mélange jaunes-sucre en trois fois, en alternant avec la farine tamisée et le cacao en poudre. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
  2. Dès la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre légèrement humidifié. Retirez délicatement le papier cuisson et roulez la génoise sur elle-même avec le torchon. Laissez refroidir complètement.
  3. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir haché et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporez le beurre en morceaux et, si désiré, le Grand Marnier. Laissez tiédir.
  4. Déroulez délicatement la génoise et étalez une fine couche de ganache sur toute la surface. Parsemez les dés d’orange confite. Roulez à nouveau la génoise en serrant bien. Recouvrez l’extérieur de la bûche avec le reste de ganache à l’aide d’une spatule.
  5. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle se raffermisse. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez éventuellement avec des zestes d’orange ou des morceaux d’orange confite.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.