Mont d’or au four avec oignons caramélisés et miel

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 mont d’or (environ 500 g)
- 2 gros oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym frais
- Sel et poivre au goût
- Pain ou pommes de terre pour accompagner
Instructions
- Épluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajoutez le miel, mélangez bien et laissez caraméliser encore 5 minutes. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Retirez le couvercle en bois du mont d’or et creusez légèrement le centre du fromage. Insérez la gousse d’ail coupée en deux et la branche de thym. Poivrez légèrement.
- Placez le mont d’or dans son emballage en bois sur une plaque de cuisson ou dans un plat adapté. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré sur le dessus.
- Sortez le mont d’or du four et répartissez les oignons caramélisés sur le dessus. Servez immédiatement avec du pain frais ou des pommes de terre vapeur pour un repas convivial et gourmand.
0 commentaire