Gratin de courgettes facile et savoureux

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 courgettes moyennes
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche légère (ou crème végétale pour une version sans lactose)
- 100 g de fromage râpé (emmental, parmesan ou mélange de fromages)
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
Instructions
- Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles fines (environ 3-4 mm d’épaisseur). Si elles sont très aqueuses, vous pouvez les saupoudrer légèrement de sel et les laisser dégorger pendant 10 minutes, puis les rincer et les sécher avec un torchon propre.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez une pincée de sel, du poivre, la noix de muscade (si utilisée) et l’ail finement haché ou pressé. Mélangez bien.
- Dans un plat à gratin légèrement huilé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, disposez les rondelles de courgettes en couches. Versez l’appareil à gratin par-dessus, en veillant à bien répartir le mélange. Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez le plat à 180°C pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les courgettes soient tendres.
- Laissez reposer le gratin quelques minutes avant de le servir. Il peut être dégusté chaud ou tiède, en accompagnement ou en plat principal avec une salade verte.
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