Tarte aux cerises facile et gourmande

Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 500 g de cerises fraîches dénoyautées
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de maïzena (facultatif, pour épaissir le jus des cerises)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’œuf et mélangez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Lavez et dénoyautez les cerises. Dans un bol, mélangez-les avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et, si nécessaire, la maïzena pour absorber l’excès de jus.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et saupoudrez de poudre d’amandes pour éviter que la pâte ne détrempe.
- Disposez les cerises sur le fond de tarte de manière uniforme. Versez le jus restant dans le bol par-dessus, si désiré.
- Enfournez la tarte pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et les cerises légèrement caramélisées.
- Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou à température ambiante, nature ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
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