Pastilla au miel et aux épices

Publié par Greg le

Découvrez la pastilla au miel et aux épices, une recette traditionnelle marocaine qui allie le croustillant de la feuille de brick, la douceur du miel et la richesse des épices. Un plat raffiné et gourmand, parfait pour impressionner vos convives.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 500 g de poulet (cuisses ou filets)
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de safran
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 50 g d’amandes effilées, grillées
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
  • 50 g de beurre fondu
  • Sel et poivre au goût
  • Sucre glace et cannelle pour la décoration

Instructions

  1. Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poulet, les épices (cannelle, gingembre, curcuma, safran), le sel et le poivre. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Retirez le poulet, effilochez-le et remettez-le dans la poêle. Ajoutez le miel, les amandes grillées et le persil. Mélangez bien.
  2. Dans un bol, battez les œufs. Versez-les dans la poêle avec la farce et mélangez à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient légèrement cuits. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule rond. Disposez 4 feuilles de brick en les chevauchant pour couvrir le fond et les bords du moule, en laissant dépasser les bords. Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu. Versez la farce au centre et rabattez les bords des feuilles de brick sur la farce. Recouvrez avec les 4 autres feuilles de brick, en les badigeonnant également de beurre fondu. Rentrez les bords sous la pastilla pour bien la sceller.
  4. Enfournez la pastilla pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Surveillez la cuisson pour éviter qu’elle ne brûle.
  5. À la sortie du four, saupoudrez la pastilla de sucre glace et de cannelle. Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou d’un thé à la menthe pour une expérience marocaine authentique.

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