Risotto aux champignons au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300 g de riz Arborio (riz à risotto)
- 300 g de champignons de Paris frais (ou un mélange de champignons)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 20 g d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
- 800 ml de bouillon de légumes chaud
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de persil frais pour la décoration
Instructions
- Commencez par nettoyer les champignons et coupez-les en fines lamelles. Épluchez l’oignon et l’ail, puis hachez-les grossièrement.
- Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon et l’ail. Mixez 5 secondes à vitesse 5 pour les hacher finement.
- Ajoutez l’huile d’olive dans le bol et faites revenir 3 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les champignons dans le bol et faites cuire 5 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse. Réservez les champignons cuits dans un bol à part.
- Sans nettoyer le bol, ajoutez le riz Arborio et le vin blanc. Faites cuire 2 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse, sans le gobelet doseur pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud, une louche à la fois, et programmez 18 minutes à 100°C, vitesse 1, sens inverse. Remuez régulièrement pour obtenir une texture crémeuse.
- À la fin de la cuisson, incorporez les champignons réservés, le beurre et le parmesan râpé. Mélangez délicatement à l’aide de la spatule.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses, garnies de persil frais haché pour une touche de couleur et de fraîcheur.
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