Paupiettes de poisson à la provençale
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 filets de poisson blanc (cabillaud, sole ou merlan)
- 200 g de chair de poisson (saumon ou cabillaud)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 échalote finement ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
- 4 tomates mûres
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Préparez la farce : dans un mixeur, mélangez la chair de poisson, l’œuf, la crème fraîche, l’ail, l’échalote, le persil et le basilic. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène. Salez et poivrez selon votre goût.
- Étalez les filets de poisson sur une planche. Déposez une cuillère de farce au centre de chaque filet, puis roulez-les délicatement pour former des paupiettes. Maintenez-les fermées avec une ficelle de cuisine ou un cure-dent.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les tomates coupées en dés et laissez mijoter 5 minutes.
- Disposez les paupiettes dans un plat allant au four. Versez la sauce tomate-oignon par-dessus, puis ajoutez le verre de vin blanc. Couvrez le plat avec du papier aluminium.
- Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson des paupiettes en piquant avec une fourchette : elles doivent être tendres.
- Servez chaud, accompagné de riz, de légumes vapeur ou d’une salade verte pour un repas équilibré.
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