Gratin de chou-fleur au fromage au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 chou-fleur (environ 800 g)
 - 500 ml de lait
 - 40 g de beurre
 - 40 g de farine
 - 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
 - 1 pincée de noix de muscade
 - Sel et poivre au goût
 
Instructions
- Lavez le chou-fleur et découpez-le en petits bouquets. Placez-les dans le Varoma du Thermomix.
 - Ajoutez 500 ml d’eau dans le bol du Thermomix. Placez le Varoma sur le dessus et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes à la vitesse 1, température Varoma.
 - Videz l’eau du bol du Thermomix. Ajoutez le beurre et faites-le fondre 2 minutes à 60°C, vitesse 2. Ajoutez ensuite la farine et mélangez 2 minutes à 100°C, vitesse 2. Versez le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre, puis faites cuire 7 minutes à 90°C, vitesse 4, jusqu’à obtenir une béchamel onctueuse.
 - Préchauffez votre four à 200°C. Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin. Versez la béchamel par-dessus et parsemez de fromage râpé.
 - Enfournez le plat pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
 - Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir. Dégustez chaud.
 
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