Confiture de clémentines au Thermomix
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 pots de 250g
Ingrédients
- 1 kg de clémentines (environ 10 à 12 clémentines)
- 500 g de sucre spécial confiture (ou sucre cristallisé)
- 1 citron (jus)
- 1 gousse de vanille (optionnel)
Instructions
- Épluchez les clémentines et retirez les éventuels pépins. Séparez les quartiers et vérifiez qu’il n’y a pas de filaments blancs pour éviter l’amertume.
- Placez les quartiers de clémentines dans le bol du Thermomix. Ajoutez le jus de citron et mixez 10 secondes à vitesse 5 pour obtenir une purée homogène.
- Ajoutez le sucre spécial confiture et, si désiré, les graines de la gousse de vanille. Mélangez 10 secondes à vitesse 3 pour bien incorporer le sucre.
- Programmez le Thermomix à 100°C, vitesse 2, pendant 30 minutes. Placez le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les éclaboussures tout en permettant l’évaporation.
- Pour vérifier la consistance, déposez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle fige rapidement, la confiture est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés. Fermez-les immédiatement et retournez-les pour créer un vide d’air. Laissez refroidir à température ambiante.
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