Rôti de porc aux pommes

Le rôti de porc aux pommes est une recette savoureuse qui marie la tendreté de la viande de porc avec la douceur acidulée des pommes. Ce plat, d’origine française, est parfait pour un repas familial ou une occasion spéciale. Facile à préparer, il allie gourmandise et équilibre nutritionnel grâce à l’association de protéines maigres et de fruits riches en fibres et vitamines.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 30 minutes

Temps total : 1 heures 45 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 1,2 kg
  • 4 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl de cidre brut
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez et émincez les oignons. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers. Écrasez légèrement les gousses d’ail avec le plat d’un couteau.
  2. Dans une cocotte ou une poêle allant au four, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Saisissez le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le et réservez.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le thym et le laurier.
  4. Replacez le rôti dans la cocotte. Ajoutez le cidre et le bouillon de volaille. Disposez les quartiers de pommes autour du rôti. Couvrez et enfournez pour 1h30 en arrosant régulièrement le rôti avec le jus de cuisson.
  5. À la fin de la cuisson, vérifiez que le rôti est bien tendre. Retirez le thym et le laurier. Servez le rôti tranché, accompagné des pommes fondantes et du jus de cuisson.

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