Tagliatelles aux champignons et crème d’ail

Une recette savoureuse et réconfortante de tagliatelles aux champignons et crème d’ail. Ce plat allie la douceur de l’ail confit à la richesse des champignons, le tout sublimé par une sauce crémeuse. Parfait pour un dîner gourmand et simple à réaliser.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraîches
  • 300 g de champignons de Paris ou mélange forestier
  • 1 tête d’ail
  • 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 50 g de parmesan râpé (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • Quelques brins de persil frais pour la garniture

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le haut de la tête d’ail pour exposer les gousses, arrosez d’un filet d’huile d’olive, enveloppez dans du papier aluminium et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que l’ail soit tendre et légèrement caramélisé.
  2. Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites chauffer le beurre et une cuillère d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les champignons, salez légèrement et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que leur eau de cuisson se soit évaporée.
  3. Une fois l’ail confit, pressez les gousses pour en extraire la pulpe. Mélangez cette pulpe avec la crème fraîche, salez et poivrez selon votre goût. Faites chauffer doucement cette crème dans une petite casserole sans la faire bouillir.
  4. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet (généralement 2 à 3 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson.
  5. Ajoutez les tagliatelles égouttées dans la poêle avec les champignons. Versez la crème d’ail par-dessus et mélangez délicatement. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour l’alléger.
  6. Servez immédiatement dans des assiettes creuses, saupoudrez de parmesan râpé si désiré et garnissez de persil frais haché. Dégustez chaud.

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