La ratatouille à l’ail est une version savoureuse et parfumée de ce classique provençal. Ce plat met en valeur la richesse des légumes d’été, sublimée par l’ail qui apporte une profondeur aromatique. Simple, saine et délicieuse, cette recette est parfaite pour accompagner viandes, poissons ou être dégustée seule.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 4 tomates mûres
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture
Instructions
- Lavez tous les légumes. Coupez les aubergines et les courgettes en dés, les poivrons en lanières, les tomates en morceaux et émincez l’oignon. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement.
- Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les aubergines à feu moyen pendant 5 minutes, puis réservez-les. Faites de même avec les courgettes et les poivrons, en ajoutant un peu d’huile si nécessaire.
- Dans la même poêle, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir 1 minute pour libérer ses arômes.
- Remettez tous les légumes dans la poêle. Ajoutez les tomates, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirez le thym et le laurier. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud ou tiède, garni de feuilles de basilic frais.