Les œufs mimosa à la truffe sont une version raffinée et gourmande de la recette classique. Parfaits pour les fêtes ou un apéritif chic, ils allient la douceur des œufs à l’arôme intense et luxueux de la truffe. Une recette simple à réaliser mais qui impressionnera vos convives.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 4 œufs frais
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou de qualité
- 1 cuillère à café d’huile de truffe
- 1 petite truffe fraîche ou en conserve (environ 10 g)
- Sel fin, au goût
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Quelques brins de ciboulette pour la décoration (optionnel)
Instructions
- Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Une fois cuits, plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et faciliter l’épluchage.
- Écalez délicatement les œufs durs. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les jaunes en les plaçant dans un bol. Réservez les blancs sur une assiette.
- Écrasez les jaunes d’œufs à la fourchette jusqu’à obtenir une texture fine. Ajoutez la mayonnaise, l’huile de truffe, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les blancs d’œufs avec la préparation à base de jaunes. Râpez la truffe fraîche ou en conserve sur le dessus de chaque œuf pour une touche finale élégante.
- Ajoutez quelques brins de ciboulette finement ciselés pour la décoration, si désiré. Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.