Le chapon farci aux légumes d’hiver est un plat festif et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette met en valeur la tendreté du chapon et la richesse des légumes de saison, tout en restant équilibrée et savoureuse.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 3 heures 0 minutes
Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de marrons cuits
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet de persil frais
- 1 œuf
- 50 g de pain rassis
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 kg de légumes d’hiver (panais, carottes, topinambours, navets)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 verre de bouillon de volaille
Instructions
- Dans un bol, faites tremper le pain rassis dans le lait. Émincez finement l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri. Mélangez la chair à saucisse, les marrons émiettés, les légumes émincés, le pain essoré, l’œuf et le persil haché. Salez et poivrez généreusement.
- Préchauffez le four à 180°C. Farcissez l’intérieur du chapon avec la préparation. Refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine ou des piques en bois.
- Épluchez et coupez les légumes d’hiver en morceaux de taille égale. Disposez-les dans un grand plat à rôtir, arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Placez le chapon sur les légumes dans le plat à rôtir. Ajoutez le bouillon de volaille. Badigeonnez le chapon avec le beurre fondu. Enfournez pour 2h30, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Laissez reposer le chapon 10 minutes avant de le découper. Servez-le accompagné des légumes rôtis et du jus de cuisson.