Les cannelloni au jambon et béchamel sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas en famille. Cette recette met en avant la simplicité et la gourmandise, tout en étant facile à préparer. Originaire d’Italie, ce plat revisité avec du jambon est une version rapide et accessible des traditionnels cannelloni farcis.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 g de ricotta
- 100 g de fromage râpé (emmental ou mozzarella)
- 50 g de parmesan râpé
- 500 ml de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Réservez.
- Hachez finement les tranches de jambon. Mélangez-les avec la ricotta et 50 g de fromage râpé. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce au jambon et ricotta.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Huilez légèrement un plat à gratin avec l’huile d’olive. Versez une fine couche de béchamel au fond du plat. Disposez les cannelloni farcis par-dessus, puis recouvrez-les avec le reste de béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et de parmesan.
- Enfournez le plat pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné. Servez chaud avec une salade verte pour un repas équilibré.