Une recette savoureuse et originale de cannelloni farcis au brocoli et au fromage bleu. Ce plat allie la douceur du brocoli à la puissance du fromage bleu, le tout enveloppé dans des pâtes fondantes et gratiné au four. Parfait pour un repas réconfortant et équilibré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 12 tubes de cannelloni
- 500 g de brocoli
- 150 g de fromage bleu (Roquefort, Gorgonzola ou autre)
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 500 ml de sauce tomate
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de muscade
- Basilic frais pour la garniture (facultatif)
Instructions
- Lavez le brocoli et découpez-le en petits bouquets. Faites-le cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir légèrement.
- Dans un grand bol, écrasez le brocoli à la fourchette ou mixez-le légèrement pour obtenir une texture grossière. Ajoutez la ricotta, le fromage bleu émietté, l’œuf, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une farce homogène.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, remplissez les tubes de cannelloni avec la farce au brocoli et fromage bleu. Disposez-les dans un plat à gratin légèrement huilé.
- Dans une casserole, faites revenir l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 1 minute. Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes. Versez la sauce sur les cannelloni dans le plat.
- Parsemez le parmesan râpé sur le dessus du plat. Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 20 minutes. Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson 10 minutes pour gratiner.
- Sortez le plat du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Garnissez de basilic frais si désiré.