L’ail rôti au four est une recette simple et savoureuse qui sublime la douceur naturelle de l’ail. Parfait pour accompagner des plats ou pour être tartiné sur du pain, ce mets est à la fois gourmand et sain. Originaire de la cuisine méditerranéenne, il est apprécié pour ses bienfaits nutritionnels et son goût délicat.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 45 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 2 têtes d’ail entières
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
- Papier aluminium ou un petit plat allant au four
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Coupez le haut des têtes d’ail pour exposer légèrement les gousses. Retirez les premières couches de peau extérieure tout en laissant les têtes intactes.
- Placez les têtes d’ail sur une feuille de papier aluminium ou dans un petit plat allant au four. Arrosez-les d’huile d’olive, puis saupoudrez de sel et de poivre.
- Si vous utilisez du papier aluminium, enveloppez les têtes d’ail pour former une papillote. Si vous utilisez un plat, couvrez-le avec un couvercle ou une feuille d’aluminium. Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que les gousses soient tendres et dorées.
- Sortez les têtes d’ail du four et laissez-les refroidir légèrement. Pressez doucement les gousses pour en extraire la pulpe. Servez sur du pain grillé, en accompagnement de viandes ou de légumes, ou incorporez dans des sauces et purées.