Tartelette à la vanille et au caramel
Les tartelettes à la vanille et au caramel sont un délice gourmand qui allie la douceur de la vanille à l’onctuosité du caramel. Cette recette est parfaite pour les amateurs de desserts raffinés et simples à réaliser. Les tartelettes sont idéales pour une fin de repas ou un goûter gourmand. Leur histoire remonte à la tradition française des pâtisseries fines, où l’équilibre des saveurs est primordial.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 tartelettes
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 200 ml de crème liquide
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Étalez la pâte sablée et découpez des cercles pour garnir des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
- Faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu.
- Dans une autre casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Retirez la gousse de vanille de la crème et incorporez-la au caramel. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la maïzena et une pincée de sel. Versez le mélange caramel-vanille chaud sur les œufs en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème à la vanille et au caramel. Laissez refroidir avant de servir.