Tartelette à la vanille et au caramel

Publié par Greg le

Les tartelettes à la vanille et au caramel sont un délice gourmand qui allie la douceur de la vanille à l’onctuosité du caramel. Cette recette est parfaite pour les amateurs de desserts raffinés et simples à réaliser. Les tartelettes sont idéales pour une fin de repas ou un goûter gourmand. Leur histoire remonte à la tradition française des pâtisseries fines, où l’équilibre des saveurs est primordial.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 tartelettes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Étalez la pâte sablée et découpez des cercles pour garnir des moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
  2. Faites cuire les fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
  3. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu.
  4. Dans une autre casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Ajoutez le beurre et mélangez bien.
  5. Retirez la gousse de vanille de la crème et incorporez-la au caramel. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  6. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la maïzena et une pincée de sel. Versez le mélange caramel-vanille chaud sur les œufs en fouettant constamment.
  7. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  8. Garnissez les fonds de tarte refroidis avec la crème à la vanille et au caramel. Laissez refroidir avant de servir.

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