La tarte aux oignons et reblochon est une recette savoureuse qui allie la douceur des oignons caramélisés à la richesse du reblochon. Originaire de la région savoyarde en France, cette tarte est un hommage à la cuisine montagnarde, simple et réconfortante. Parfaite pour un repas convivial, elle est à la fois gourmande et facile à réaliser.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500g d’oignons
- 200g de reblochon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 œufs
- 20cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les oignons caramélisés sur le fond de tarte.
- Coupez le reblochon en tranches et disposez-les sur les oignons.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Versez le mélange œufs-crème sur la tarte.
- Enfournez la tarte pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de servir pour que les saveurs se développent pleinement.