La purée de courge et pommes de terre est une recette simple et savoureuse qui allie la douceur de la courge à la texture crémeuse des pommes de terre. Parfaite pour accompagner vos plats d’automne, elle est à la fois réconfortante et nutritive. Originaire des traditions culinaires européennes, cette purée est un classique revisité qui apporte une touche de couleur et de saveur à votre table.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 500g de courge (butternut ou potimarron)
  • 500g de pommes de terre
  • 50g de beurre
  • 100ml de lait
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (facultatif)

Instructions

  1. Épluchez la courge et les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille égale pour assurer une cuisson uniforme.
  2. Dans une grande casserole, portez à ébullition de l’eau salée. Ajoutez les morceaux de courge et de pommes de terre, puis laissez cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Égouttez les légumes et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre et le lait, puis écrasez le tout à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
  4. Assaisonnez la purée avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade si désiré. Mélangez bien pour répartir les assaisonnements.
  5. Servez la purée bien chaude en accompagnement de viandes rôties ou de plats végétariens.

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