Ce potage de haricots blancs et saucisse est un plat réconfortant et nourrissant, parfait pour les journées fraîches. Alliant la douceur des haricots blancs à la saveur fumée des saucisses, cette recette est à la fois simple à réaliser et riche en protéines. Originaire des traditions culinaires paysannes, ce potage est un hommage à la cuisine rustique et généreuse.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200g de haricots blancs secs
- 2 saucisses fumées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Instructions
- La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide.
- Égouttez et rincez les haricots. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché, la carotte en rondelles et le céleri en dés pendant 5 minutes.
- Ajoutez les haricots, le bouillon de volaille, la feuille de laurier et le thym. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Ajoutez les saucisses coupées en rondelles et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Retirez la feuille de laurier et la branche de thym. Servez chaud, accompagné de pain croustillant.