La Salade César est un grand classique de la gastronomie internationale connue pour son goût riche et crémeux. Elle combine laitue romaine croquante, croûtons dorés, parmesan affiné, et une vinaigrette César savoureuse relevée d’anchois et de parmesan. C’est une recette facile à réaliser, qui apporte une touche de gourmandise à vos repas tout en restant relativement diététique grâce à ses ingrédients frais et nutritifs. Parfaite pour un déjeuner léger ou en entrée lors d’un dîner.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 laitue romaine
  • 200 g de blancs de poulet
  • 100 g de parmesan râpé
  • 200 g de pain baguette ou de pain de campagne
  • 2 gousses d’ail
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • Le jus d’1/2 citron
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Laver la laitue romaine et la couper en morceaux. La réserver dans un grand saladier.
  2. Couper le pain en cubes pour faire des croûtons, les frotter avec une gousse d’ail coupée en deux, puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile si nécessaire et cuire les blancs de poulet salés et poivrés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits. Laisser refroidir et couper en tranches ou en cubes.
  4. Pour la vinaigrette César, mixer dans le bol du robot les anchois égouttés, le jaune d’œuf, la moutarde, le jus de citron, l’ail restant, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une émulsion. Verser l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer pour obtenir une vinaigrette homogène.
  5. Assembler la salade en ajoutant le poulet, les croûtons, la vinaigrette César préalablement préparée et le parmesan râpé sur les feuilles de laitue romaine. Mélanger délicatement.

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