Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 400g de spaghetti complets
- 1 boîte de lentilles vertes (environ 240g égouttées)
- 50g de chapelure
- 40g de parmesan râpé (optionnel pour une version végétalienne)
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 oignon finement haché
- 1 œuf (ou substitut d’œuf pour une version végétalienne)
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel et poivre au goût
- Huile d’olive pour la cuisson
- 700ml de sauce tomate
- Basilic frais pour garnir
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C (375°F).
- Égouttez et rincez les lentilles, puis mixez-les grossièrement dans un robot de cuisine.
- Dans un grand bol, combinez les lentilles mixées, la chapelure, le parmesan, l’ail, l’oignon, l’œuf, le persil, l’origan, le sel et le poivre.
- Formez des boulettes avec le mélange et placez-les sur une plaque de cuisson huilée.
- Arrosez les boulettes d’un peu d’huile d’olive et enfournez pour environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis selon les instructions du paquet.
- Dans une poêle, chauffez un peu d’huile et ajoutez la sauce tomate, puis laissez mijoter à feu doux.
- Ajoutez les boulettes cuites à la sauce et laissez mijoter pendant encore 5 à 10 minutes.
- Égouttez les spaghettis et servez avec les boulettes de lentilles et la sauce. Garnissez de basilic frais.