Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 tasses de lentilles vertes ou brunes, rincées
- 1 grande carotte, coupée en dés
- 1 bâton de céleri, coupé en dés
- 1 oignon moyen, haché finement
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 boîte de tomates concassées (400g)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre, au goût
- Jus d’un demi-citron
- Quelques branches de coriandre fraîche pour garnir
Instructions
- Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole sur feu moyen. Ajoutez l’oignon, la carotte et le céleri. Faites sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes.
- Incorporez l’ail, le cumin, la coriandre moulue et le piment de Cayenne. Faites cuire jusqu’à ce que les épices soient fragrantes, environ 1 minute.
- Ajoutez les lentilles, les tomates concassées et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement, à couvert, pendant 35-40 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
- Avec un mixeur plongeant, mixez une partie de la soupe directement dans la casserole pour obtenir une consistance légèrement épaisse, tout en laissant une bonne quantité de morceaux pour la texture.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
- Servez chaud, garni de coriandre fraîche hachée.