Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 300g d’asperges vertes
- 200ml de crème fraîche épaisse
- 30g de beurre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- 10ml de jus de citron
- Eau pour la cuisson
Instructions
- Coupez le pied des asperges et pelez-les si nécessaire.
- Cuisez les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant environ 7 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Égouttez et réservez.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et revenez l’échalote et l’ail finement hachés sans coloration.
- Coupez les asperges cuites en petits morceaux, en réservant quelques pointes pour la décoration.
- Ajoutez les asperges hachées à la poêle et laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes.
- Incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Retirez du feu et mixez la préparation pour obtenir une sauce lisse. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Ajoutez le jus de citron pour une touche d’acidité et mélangez bien la sauce.
- Servez la sauce bien chaude et garnissez avec les pointes d’asperges réservées.