Pizza à l’encre de seiche

Une pizza noire originale avec une pâte aromatisée à l’encre de seiche, garnie de fruits de mer.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 2 heures 0 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 heures 15 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé type 00
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sucre
  • 160 ml d’eau tiède
  • 1 sachet d’encre de seiche (4g)
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de mozzarella di bufala
  • 200 g de fruits de mer assortis (calamars, crevettes, moules)
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Diluer la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et ajouter l’encre de seiche préalablement diluée dans un peu d’eau.
  3. Verser progressivement le mélange de levure dans le puits tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
  4. Ajouter l’huile d’olive et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, environ 10 minutes.
  5. Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Préchauffer le four à 250°C.
  7. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’étaler pour former une base de pizza.
  8. Émincer l’ail et le faire revenir avec les fruits de mer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  9. Disposer la mozzarella tranchée sur la base de pizza.
  10. Répartir le mélange de fruits de mer et l’ail sur la pizza.
  11. Enfourner la pizza et cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit croustillante et le fromage fondu.
  12. Garnir de feuilles de basilic frais avant de servir.

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